Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 13 июля 2017 г.

Что изменится в страховом бизнесе с введением обязательного медстрахования?
612 просмотров

Новый этап начался для работодателей и предпринимателей с 1 июля. В Фонде медицинского страхования рассказали о новых правилах закупа медуслуг, а также о снижении ставок по взносам. Кроме этого страховые компании прокомментировали некоторые отличия обязательного социального медстрахования от добровольного.

С 1 июля в Казахстане стартовала система обязательного медицинского страхования (ОСМС). В этой связи НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС) были публично представлены новые правила закупа медицинских услуг, помимо этого председатель правления ФСМС Елена Бахмутова сообщила, что согласно поправкам в законодательстве по вопросам обязательного социального медицинского страхования снижены ставки взносов, которые также направлены на уменьшение нагрузки на бизнес. «Указанные изменения связаны с текущей экономической ситуацией и стали результатом компромисса между государством и бизнесом», – отмечается в презентации г-жи Бахмутовой.

Согласно этим поправкам работодатель обязан ежемесячно платить отчисления в размере 1% от заработной платы работника, но не выше 3668,9 тыс. тенге. Максимальная ставка для работодателей снижена с 5 до 3%. Также предполагается, что с 1 января 2018 года работодатель должен будет платить за работника 1,5%, то есть около 2282 тенге в месяц (27 379 тенге в год). С января 2020 года – 2%, а с января 2022 года – 3% от дохода каждого работника. Для индивидуальных предпринимателей максимальная ставка снижена с 7 до 5% от 2 МЗП, то есть около 2828 тенге в месяц (33 941 тенге в год).

Взносы государства при этом остаются практически на том же уровне. Кроме того, оно будет оплачивать страховку из средств госбюджета за 14 категорий социально уязвимых граждан. По прогнозам, это 10 млн человек. Таким образом, большая часть населения в системе ОСМС обеспечивается страховкой государством.

Также в ОСМС может участвовать неформально занятое население. Для этой категории граждан не ограниченный по сумме пакет медицинских услуг в рамках ОСМС будет предоставляться за 5% от 1 МЗП, или 1414 тенге в месяц.

Что будет предоставляться в рамках ОСМС?

По словам г-жи Бахмутовой, предполагается, что в течение двух предстоящих лет (2018–2019 годы) будет действовать льготный период. В это время неформально занятые смогут воспользоваться амбулаторной помощью, включая дневной стационар и амбулаторное лекарственное обеспечение за счет государства.

По словам начальника отдела личного страхования «Казахмыс» Айнур Сабыровой, в рамках ОСМС будет также предоставляться: амбулаторно-поликлиническая помощь с лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.

«Медицинскую помощь можно получить в любой клинике, заключившей контракт с ФСМС. В этом случае расходы клиники на оказание всего спектра медицинских услуг в рамках пакета системы ОСМС будут полностью покрыты фондом», – пояснила г-жа Сабырова.

Также ОСМС предполагает доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых в любой аптеке, зарегистрированной в фонде. «При экстренных случаях в стационарах медицинская помощь будет оказана без прикрепления и направления. Медицинские услуги в рамках пакета ОСМС в плановом порядке предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от территориальной принадлежности и форм собственности. При этом единственным условием является заключенный контракт медицинской организации с ФСМС», – рассказала она.

Отличие от ДМС

Страховщики уточнили некоторые отличия ОСМС от добровольного медицинского страхования (ДМС), а также как этот вид страхования отразится на их деятельности. Заместитель председателя правления СК Amanat Сергей Гаврилов пояснил, что поскольку основная цель реформы заключается в том, чтобы перенести финансовую нагрузку с государства на частный бизнес, страховые компании будут являться такими же плательщиками взносов, как и остальные участники системы.

Айнур Сабырова в свою очередь отметила, что ДМС предусматривает получение медицинской помощи в заранее определенных лечебно-профилактических учреждениях согласно программе страхования. При этом объем получаемых медицинских услуг и список медицинских учреждений зависят от выбранной программы страхования, а страховая премия оплачивается из средств застрахованного.

«При наступлении страхового случая клиент через семейного врача получает назначение на необходимое лечение. СК в этом случае оплачивает предусмотренное программой лечение, если требуется лечение сверх лимитов либо услуг, предусмотренных выбранной программой, эти услуги клиент оплачивает самостоятельно», – добавил г-н Гаврилов.

По словам г-жи Сабыровой, добровольное медицинское страхование по-прежнему остается важной составляющей социального пакета и одним из самых эффективных мотивационных средств, которое способно привлекать и удерживать профессиональные кадры.

Сергей Гаврилов уточнил, что система ОСМС представляет собой сеть аккредитованных поликлиник, как государственных, так и частных, к которой можно прикрепиться и получать необходимые услуги, как и раньше в поликлинике по месту жительства, разница лишь в том, что работник оплачивает эти услуги из своей заработной платы (путем удержания процента работодателем). «Также следует отметить, что взносы в систему ОСМС во много раз превышают рынок ДМС», – резюмировал он.

На показателях страховщиков ОСМС может сказаться в том случае, если они решат не удерживать требуемый процент от заработной платы сотрудника, а покрыть эту нагрузку за свой счет, увеличив ФОТ (фонд оплаты труда) на нужный процент, говорит г-н Гаврилов. Он не исключает, что клиенты могут сократить расходы на добровольное страхование из-за возросшей нагрузки на ФОТ.

«Периодически клиенты корректируют свои бюджеты на медстрахование. В основном это связано с экономической ситуацией на рынках и в данных компаниях. Они могут быть как уменьшены, так и увеличены, либо компании вовсе решат отказаться от таких расходов, так как данный вид страхования – добровольный. Тогда как от расходов на ОСМС отказаться невозможно, как, например, от обязательных пенсионных взносов», – заключил г-н Гаврилов.

Кстати, изюминкой в данном вопросе стало открытое заявление в социальных сетях экономиста Рахима Ошакбаева, с точки зрения которого «взносы повлекут ползучее и неадекватное увеличение и так крайне высокой нагрузки на фонд в оплаты труда». Г-н Ошакбаев также озабочен тем, что самозанятые и экономически неактивные граждане – домохозяйки, таксисты, неформально занятые (а это около 1,2 млн человек) – должны будут начать делать за себя взносы с 2018 года, иначе они будут существенно ограничены в объеме доступной им медицинской помощи. В связи с чем экономист уверен, что запущенная с 1 июля реформа требует серьезной доработки.

Между тем в рамках встречи страховщиков и чиновников от Министерства здравоохранения также были публично представлены правила закупа медицинских услуг. По словам министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова, новые правила существенно упрощают «правила игры» для субъектов бизнеса при заинтересованности их стать поставщиками услуг как по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так и в системе обязательного медицинского страхования. По его словам, сокращены на 22% формы отчетной документации, предназначенной для сбора административных данных субъектов здравоохранения, а на 30% – формы первичной медицинской документации организаций здравоохранения.

Г-жа Бахмутова в свою очередь добавила, что изменения коснутся четырех аспектов процесса: планирования закупа, выбора поставщиков, мониторинга исполнения договоров и оплаты услуг медучреждений. В качестве преимуществ правил были отмечены: повышение прозрачности процедур выбора поставщиков за счет автоматизации основных процессов, снижение барьеров для всех субъектов здравоохранения и расширение перечня медицинских организаций, получающих право обслуживать пациентов.

«Кроме этого документ предусматривает не только сохранение за пациентом права выбора на уровне поликлиник, но и серьезное расширение прав при выборе узких специалистов. Правила предполагают подушевое финансирование для поликлиник, оплату по факту – для стационаров. Это означает, что, прикрепляясь к поликлинике, пациент, по сути, выбирает врача общей практики. Это специалист, которому он доверяет и эксперт, который поможет ему получить направление в любую больницу из числа поставщиков ФСМС. Таким образом, каждый пациент сможет получить лечение в любом медучреждении, входящем в список поставщиков ФСМС», – пояснила она.

Богдан ЕЛАГИН


  Вся пресса за 13 июля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 февраля 2025 г.

Российская газета, 20 февраля 2025 г.
У тех осмотр

Петербургский дневник, 20 февраля 2025 г.
Автоэксперт рассказал о страховке от водителей без ОСАГО

Интерфакс, 20 февраля 2025 г.
Пять регионов РФ готовы к запуску проверки наличия полисов ОСАГО с помощью камер


19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт